1. 재료 준비
- 갈비용 소갈비 1kg
- 간장 5큰술
- 설탕 3큰술
- 맛술 3큰술
- 다진마늘 2큰술
- 다진생강 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
- 양파 작은 개 1개(기호에 따라 추가)
2. 갈비찜 양념 만들기
- 먹기 좋은 갈비를 상온에서 미리 해동시켜줍니다.
- 쪽파와 소금을 섞어 장양을 만들어줍니다.
- 다진 마늘, 다진 생강, 간장, 설탕, 참기름, 소주를 넣고 양념 소스를 완성합니다.
- 양념 소스와 미리 해동시킨 갈비를 통숙이거나 전자렌지로 해동시켜줍니다.
3. 갈비찜 조리 방법
- 먼저, 양념장을 만들기 위해 간장 1컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵, 마늘 다진 마늘 2큰술, 양파 1/2개를 모두 넣고 적당히 고루 섞어주세요.
- 고기는 물에 1시간 이상 담가서 혈색을 빼주세요.
- 팬에 고기를 넣고, 중불로 지글지글 끓여주세요.
- 물 1컵과 준비한 양념장을 모두 고기 위에 붓고, 약한 불로 줄여주세요.
- 양파와 당근을 넣고, 고기가 잠길 정도로 물을 더 부어주세요.
- 고기가 익을 때까지 1시간 정도 조리한 뒤에, 뚜껑을 덮어 더 조려주세요.
- 다음에는, 고명과 통깨를 뿌려, 완성!
4. 갈비찜 완성과 마무리
- 갈비찜 소스 확인: 갈비찜이 끓기 시작하면 소스 맛을 확인해봐. 간이 부족하면 간을 조절하고, 달달한 맛이 부족하면 조금 설탕을 넣어줘.
- 채소와 함께 볶기: 고기가 살짝 익으면 채소를 넣고 섞어주면 돼. 채소가 익을 때까지 볶아주면 찜 요리의 완성이 보일 거야.
- 파 뿌리기: 갈비찜이 완성되면 마지막으로 다진 파를 뿌려주면 완벽한 마무리가 된다.
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